Вино Херес в Андалусии, Испания


С испанского напитка под  сладостным для русского уха именем вот уже  больше ста лет начинается у нас воля к жизни и путь к духовным  дерзаниям. Путь к безднам тоже с него начинается. Ибо он эфемерен, как женщина, и терпок, как саднящая грусть.

«Если ты не подонок,  ты всегда сумеешь к вечеру подняться до  чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной  бездны...» И без хереса тут не обойтись.

Смешав эти мысли в своей пьяной голове, я лечу в город Херес-де-ла-Фронтера,  что на юго-западе испанской Андалусии.  Там наверняка не отцветает жасмин и не  умолкают птицы – но будут ли там бездны?  Вопрос тем более не праздный, что, почти опоздав в Мадриде на регистрацию, я не  могу сдать вещи в багаж и лишаюсь заветной бутылки горячительного, старательно  припасенной для межхересных интермедий: аэропортный кабальеро неумолим. За  ним – вся мощь безжалостных евросоюзных законов и антинародных предписаний. (2)